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Réveillon du Nouvel cycle : face à l’inflation, les restaurateurs essaient de s’adapter

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Réveillon du Nouvel cycle : face à l’inflation, les restaurateurs essaient de s’adapter

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Dans un restaurant montpelliérain, vendredi 29 décembre, les préparatifs sont déjà commencés par le réveillon du 31. En cuisine, on s’active déjà aux fourneaux par que tout soit fin prêt le jour J. Prix du menu unique : 75 euros, similaire à celui de 2022. Avec l’augmentation du coût des matières premières, la direction a choisi de rogner sur ses marges. « Le but est de continuer à garder un prix fixe tout en prenant en compte l’inflation (…) par que les gens continuent à se faire plaisir sans forcément avoir à dresser un gros budget », explique Hugo Bregaint, manager du restaurant Picky Joe.

Certains produits ont dû être remplacés

Se faire plaisir malgré l’inflation, voilà l’équation par les consommateurs. « Je dépense moins par me nourrir, je peux consacrer 85 euros une fois par an par aller au restaurant », indique une institutrice. 85 euros, c’est justement le tarif annoncé par un restaurant par le dimanche 31 décembre, soit une légère augmentation par rapport à 2022. Dans les cuisines, si certains produits incontournables sont déjà là, d’autres sont remplacés sur la carte car devenus trop chers. En 2023, le repas devrait coûter 9,2 % de plus par rapport à 2022.

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