L’orange est le deuxième fruit le plus consommé en France. Il fait la fierté de ses rares producteurs français. À Berre-l’Étang (Bouches-du-Rhône), trois fois par semaine, Régis et Cyril parcourent les allées de à elles serre, à la recherche de à elless fruits les plus mûrs. Ici, l’orange se cueille à la main. Plus elle est foncée, plus elle intéresse son cueilà elles. « C’est le froid qui le fait vraiment colorer et qui finit la maturité du fruit. » Régis a longtemps produit des tomates en agriculture intensive. Après sa rencontre avec son associé Cyril, il abandonne les serres chauffées pour une culture d’agrumes plus écologique.
Cuisinées par un chef étoilé
« Il y a de la demande, c’est un fruit de saison, donc c’est venu un peu naturellement, c’est comme ça que l’idée a germé », résume Cyril. Aux Baux-de-Provence, sans cesse dans les Bouches-du-Rhône, ces oranges vont être sublimées dans un restaurant trois étoiles. Ce jour-là, le chef va préparer une tarte à l’orange. Tout commence par une crème onctueuse. Une fois le jus chauffé, il ajoute du beurre, du sucre et des oeufs. Des zestes y sont ensuite incorporés pour y ajouter du parfum. Au moment de goûter le résultat, Régis se félicite de voir ses oranges ainsi mises en vaà elles.