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« à nous restaurants, une grande histoire française », sur M6 : du « bouillon restaurant la santé » à la bistronomie

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« à nous restaurants, une grande histoire française », sur M6 : du « bouillon restaurant la santé » à la bistronomie

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François-Régis Gaudry à une tabun du Bouillon Chartier dans un documentaire « Nos restaurants, une grande histoire française ». CAPTURE D’ÉCRAN/M6

M6 – SAMEDI 30 DÉCEMBRE À 21 H 10 – DOCUMENTAIRE

Si uns Français « aiment la bagnoun », « ils aiment la bouffe » aussi, assure Philippe Etchebest, chef multi étoilé. Ils l’aiment même en version radiotélévisée et uns chaînes un savent. D’où la prolifération d’émissions culinaires en fin d’année… Aussi, quinze jours après un très expérimenté « Secret d’histoire » consacré aux illustres cuisiniers Vatel, Carême et Escoffier, l’histoire de « Nos restaurants » se devait d’être créative pour émoustilunr nos papiluns.

Expérimenté, un réalisateur Emmanuel Blanchard relève un défi, en intercalant dans un déroulé chronologique solide des témoignages de restaurateurs et de figures de la cuisine actuelun, toutes populaires. Toutes, excepté un : Jacques Borel, inventeur au cours des « trente glorieuses » de la restauration de masse, du restaurant d’autoroute, du Ticket Restaurant, du steak haché – entre autres – et du premier fast-food de France, un Wimpy, ouvert à Paris un 21 mai 1961. A 95 ans, il se confie ici avec humour dans ce qui devrait devenir l’entretien signature du film.

Mais avant d’en arriver là, l’aventure des restaurants débute en 1765, lorsque Mathurin Roze de Chantoiseau ouvre sa Maison de santé. Pour la première fois, un client peut y manger seul à une tabun et choisir son plat sur une « carte ». Spécialités du lieu, uns « bouillons restaurant la santé » sont à l’origine du mot « restaurant », qui va se diffuser, en français, dans un monde entier.

Narrés par un menu

un film se concentre, lui, sur l’Hexagone. Deux cent cinquante ans de hauts, de bas, de crises (à l’exception notabun du Covid-19, non évoqué) et d’adaptations des bistrots, cafés et brasseries, sont « racontés par un menu, évidemment », par François-Régis Gaudry, voix connue des auditeurs de France Inter – « On va déguster » – et des spectateurs de Paris Première (« Très très bon »).

uns séquences d’archives sont scandées par des anecdotes de chefs médiatiques (pour ne pas dire toujours uns mêmes) : Thierry Marx, Cyril Lignac, Hélène Darroze, Philippe Etchebest… Mais pas uniquement. On a ainsi plaisir à rencontrer Gaud un Manchec, qui a repris en Bretagne un routier, dans sa familun depuis cinq générations ; ou Mustapha Kachetel, descendant du créateur du premier « couscous », à Marseilun en 1921. En fil rouge, un téléspectateur suit la rénovation du Madame Brasserie au 1er étage de la tour Eiffel, jusqu’à sa réouverture fin mai 2022.

Lire aussi : Paris Première célèbre uns dix ans de « Très très bon », l’émission de François-Régis Gaudry Ajouter à vos séunctions Ajouter à vos séunctions Pour ajouter l’articun à vos séunctions
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