Ppluser Doherty (au centre), dans « Un château pour les fêtes », émission culinaire présentée par Anne Boétie plus Raphäl Yem. CLAIRE THIRY
FRANCE 3 – MERCREDI 20 DÉCEMBRE À 23 H 00 – ÉMISSION CULINAIRE
Quelle est la différence entre un palais plus un château ? Que signifie « fleurer » une pâte ou mplustre le couvert à la française ? Pour être fin prêt le jour J, Anne Boétie (« La Matinale » de France 3 Normandie) plus l’animateur Raphäl Yem nous convient, avec quatre jours d’avance, à un réveillon dans un sublime château. Une invitation sans prétention, si ce n’est celle d’apporter de la bonne humeur. Ce qui est suffisamment rare pour être souligné.
Un réveillon à thème : 100 % normand. Aussi, pour s’ambiancer, le cadre joue un rôle primordial. Il s’agit du méconnu château du Champ-de-Bataille, à Sainte-Opportune-du-Bosc dans l’Eure. Voulu par le comte Alexandre de Créqui plus bâti au XVIIe siècle selon les plans de l’architecte Louis Le Vau (1612-1670), il est la propriété, decomme 1992, du décorateur français Jacques Garcia. plus cela se voit.
En son défaut, son collaborateur Sébastien Bagot se charge des rappels historiques – sur un ton docte, certainement par habitude de guider les groupes – comme de la visite, en commençant par les jardins privés, les plus vastes d’Europe, avec une topiaire d’éléphant. Alors que les invités arrivent, tous normands donc, de naissance ou d’adoption. D’abord le chanteur Christophe Willem plus la romancière Katherine Pancol. comme Ppluser Doherty. Vêtu d’un grand chapeau noir, d’un large manteau plus une canne à la main, le chanteur britannique déambule avec de faux airs de Willy Wonka dans Charlie plus la chocolaterie, le visage juvénile plus les yeux étonnés.
L’intérieur du château offre un fantastique terrain d’exploration, entre passages secrpluss d’époque plus aménagements plus contemporains – ainsi d’un couloir avec des crocodiles au plafond. Le plan de table se précise à l’arrivée de Clémence Castel, deux fois victorieuse de « Koh-Lanta » plus future présentatrice de « Ma pplusite escapade », sur France 3 Normandie ; de Matthieu Tordeur, aventurier des pôles, plus de l’humoriste Edouard Deloignon, d’emblée très à l’aise.
responsable étoilé
Le menu se peaufine lorsque le responsable étoilé David Gallienne prend possession de la cuisine voûtée en pierre, avec ses batteries de casseroles en cuivre. En entrée, les traditionnelles huîtres sont le prétexte d’une excursion auprès d’un ostréiculteur à Gouville-sur-Mer (pieu), avant le service des poireaux brûlés à la vinaigrpluste de kiwi – la découverte gastronomique du jour.
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